多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

雷锋精神传天下 互助暖流漾人心

作者:法学院来源:法学院 发布时间:2019-03-06 14:35

活动现场 (图片来源:法学院)

  西政网讯 三月,是学习雷锋月,同时也是志愿活动月。3月5日,在第56个学雷锋纪念日来临之际,为了继承和发扬雷锋精神、弘扬志愿精神,助力学校双一流建设,西南政法大学法学院本科2015级党支部成员及学院部分志愿者响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,在学院领导的带领下来到渝北区古路镇菜子村进行实践学习并践行雷锋精神。法学院党委周文茂书记、学工办主任李雪老师以及部分年级辅导员老师共同参加了本次活动。

  支部成员首先来到了菜子村村委会,菜子村党支部胡洪贵书记向大家讲了一堂生动的党课,介绍了党的惠农措施和农村党建工作情况。在介绍菜子村基本情况及近几年发展变化之后,胡书记对大家说:“这几年菜子村的党建工作,主要分为‘线上-线’下两个部分:线上主要针对熟悉互联网的年轻人,线下主要针对当地年龄较大的老党员。”随后,胡书记还向大家简单介绍了党建具体工作,主要有:一是积极宣传贯彻落实党的惠农政策,近期主要宣传两会精神;二是认真切实落实三会一课工作;针对落后党员进行交心谈心,配合上级党委政府做好农村稳定工作等。

  集中实践学习之后,周文茂书记一行前去走访慰问村里的五保户并送上慰问品。在走访慰问过程中,大家得知近年来为实现党中央提出的全面建成小康社会战略目标,打赢脱贫攻坚战,实施精准扶贫,保障五保户家庭的基本生活需要,渝北区委区政府对五保户家庭提供了许多帮扶措施,例如:危旧房改造、水电费减免、每月的生活补贴等。五保户纷纷表示自己的生活越来越好,衷心感谢和拥护党中央习主席,坚决拥护党的好政策。

  为贯彻落实习近平总书记关于新时代大学生德智体美劳全面发展的教育发展和绿色发展保护生态的新发展理念,在植树节来临之际,在周文茂书记的提议下,各位领导、老师、支部党员及志愿者一同到菜子村一处山坡上种植树苗,开展劳动教育和义务植树活动。大家分工合作,有人挖土、有人扶树,很快山坡上就种满了一排排小树苗。随后,支部成员绕着盘山公路清理白色垃圾,不一会儿整条山路就焕然一新。“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记每年身体力行,不管工作多么忙碌,都坚持参加义务植树活动,并指出:“前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。”通过本次义务植树及清理白色垃圾活动,充分发挥了支部及志愿者们的志愿服务精神,也使同学们树立了生态文明的意识。

  习近平总书记在2018年参观雷锋纪念馆时表示:“雷锋是一个时代的楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’、‘做人民勤务员’是一脉相承的,所以雷锋精神永远值得弘扬。”通过开展本次志愿者活动,既使党支部成员了解到农村党建情况及新农村政策,又践行了绿色环保的理念,充分发扬了党员的先锋模范作用及志愿者服务精神,践行了总书记的重要指示,大家都表示收获满满,不虚此行。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: