多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

新闻院开展“11.27”烈士墓缅怀先烈活动

作者:张馨丹来源:新闻传播学院 发布时间:2018-11-30 17:52

党校学员献花 (游旭东 摄)

党校学员采访广场写书法的老人 (游旭东 摄)

  西政网讯(通讯员张馨丹) 为帮助每位学员进一步了解中华民族的革命历史、学习自强不息的民族精神、明确历史赋予的新使命,11月27日,新闻传播学院第60期党校全体学员,在班主任董清清和本科2017级辅导员沈琪蕊的带领下,来到歌乐山烈士陵园,开展“11.27”烈士墓缅怀先烈活动。

  下午2时,全体人员乘大巴车从学校到达红岩魂广场。下车后,辅导员沈琪蕊将准备好的白菊发放给学员,拿到白菊后的学员整齐地排成两列,紧跟前方的党旗,神情庄严地向烈士墓走去。

  到达烈士墓正前方,学员们遇上了正在开展纪念活动的重庆知行卫生学校的师生。学校教师慷慨激昂的致辞令学员们停下了脚步。出于对革命先烈共同的敬意,学员们同在场师生一起向烈士们默哀三分钟,鞠躬三次。

  鞠躬完毕后,学员们来到墓前,用双手将白菊捧放在墓上。紧接着,他们驻足在墓旁的“红岩先烈英名录”前,端视名录上密集的名字、年轻的面孔。

  下午2时40分,缅怀先烈完毕后,本次党校活动进入第二个环节。全体学员以两人为单位,自由组队,就今日活动主题开展新闻采访活动。据了解,学员们采访了学生、党干部、陵园工作人员等各类人群,充分体会到了他们对革命先烈深切的敬意。本科2016级的姜洪楠表示:“不管是稚气未脱的小学生,还是年迈沧桑的老者,他们都记得‘11.27’,并选择亲自来缅怀先烈。他们这种真挚的情感让我十分感动。”

  随后,姜洪楠进一步发表了对前段时间网络上“丑化革命先烈”现象严重的看法。他表示网络需要把关人,新闻工作者应该自觉担当起这一责任,做到正确引导舆论。此外,他还对如何传承和弘扬红色文化提出了自己建议。他说:“传承和弘扬红色文化工作开展困难,可能在于宣传方式陈旧、死板,缺乏吸引力。我们可以通过创新形式,借助纪录片、电影等大众喜闻乐见的方式,来使红色文化更容易被接受。”姜洪楠的回答充分体现了作为新闻学子和党校学员的时代担当精神。

  采访活动进行了约一小时后,全体人员集合,开始总结环节。本科2016级石海瑭、本科2017级王利文、人权研究院研究生2017级榴健舒等人先后代表发言。他们均表示,这次活动让他们看到了革命先烈为救亡图存作出的沉重牺牲,体会到了革命先烈浓浓的爱国之情。他们将以之为榜样,肩任起自己的责任,为祖国的明天奋发图强。最后,班主任董清清总结道:“不忘初心,方得始终!希望你们像革命先烈一样,为国家大业不懈奋斗!”

  本次缅怀先烈活动,让党校全体学员充分感悟了革命先烈的红色精神,有利于增强每位学员的忧患意识和社会责任感,提高每位学员的思想道德素质,使他们牢记“不忘初心,方得始终”!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: