多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

美国蒙大拿大学孔子学院文化活动月之京剧走进美国高中校园

作者:裴晶晶来源:外语学院 发布时间:2018-10-30 10:36

学生们穿上京剧戏服体验京剧魅力 (裴晶晶 摄)

  西政网讯(通讯员裴晶晶) 扎着羊角辫的蒙大拿女孩科娅,一个箭步跑到勾绘京剧脸谱的演员面前,第一个要体验中国京剧中红白黄绿蓝的大花脸。她已经被老师们的唱念做打手眼功夫所折服,并深深地喜欢上了中国的国粹—京剧。作为蒙大拿孔院中国文化活动月的重要内容,10月12日美国蒙大拿大学孔子学院邀请美国宾汉顿大学戏曲孔子学院艺术团的四位京剧老师在蒙大拿卡里斯贝尔市的平头胡高中为80余名美国学生举办了两场别开生面的京剧文化体验课。开启了一次深刻的中国文化之旅。

  老师们首先为美国学生讲述了中国京剧的历史文化,让他们了解到京剧是积淀了中华五千年的丰厚文化底蕴的瑰宝,是融合了历史、文化、诗歌、音乐、舞蹈、武术等多种元素,是全面展示中国文化的艺术形式之一。

  精美细致的服饰,让学生们赞叹不已,参与体验的热情,让他们情绪高涨。介绍生旦净丑的角色时,净角的唱功,音色宏亮宽阔、风格粗壮雄厚。老师们用不同风格的唱功来表达各种人物的性格、情感和精神状态,精确而生动地展现了角色的精髓,不时引得学生们阵阵赞叹以及潮水般的掌声。学生们更是争先恐后、穿上京剧戏服近距离体验京剧的魅力:学云手、甩水袖、扮亮相,还时不时跟着哼唱两句。活动现场处处欢声笑语、热闹非凡。

  旦角的出场更是引得学生们频频尖叫并下场体验。花旦的活泼娇俏,武旦的英姿飒爽,学生们个个模仿得有模有样、韵味十足:迈门槛的小心翼翼、男生推窗的左顾右盼,让大家捧腹大笑。学习之余,也感受到了不同旦角的不同性格和风韵。

  ‘打’是美国学生在中国京剧中最喜欢的体验项目,做、打既表现了表演者内心的体验,又能通过戏曲的形体动作,准确地展示人物的精神面貌和神情气质。在欣赏过演员老师们的精湛展示之后,平头湖高中的学生们都争先恐后上台尝试,跟着演员们模仿手、眼、身、步——一会儿用刀搬花、背花、对刀,一会儿用枪对枪、快枪、枪架子。一举手、一投足,颇有那么些京剧武生的风范!

  活动结束时,学生们一次次用自己的掌声表达着心中的震撼和对中国京剧的热爱。他们带着老师勾勒的大花脸,依依不舍地离开。离开前还不忘驻足孔院的书展,翻阅着精美的中国儿童图书,并跟孔院老师讨论着其中的故事和艺术元素。平头湖高中戏剧课负责人以及英语系主任温迪女士 高度评价蒙大拿孔院的这次活动。她说:“这是我们跟蒙大拿大学孔子学院举办的第五次类似文化体验活动。蒙大拿孔子学院的项目让我们的学生近距离了解和体验中国的传统文化,开拓了他们的视野,这是非常棒的教育机会。”

  此前。孔院曾促成陕西皮影和木偶剧团在此访问演出并在2015年邀请平头湖女生合唱团参加孔院春节晚会,并表演经典中文歌曲《茉莉花》和《虫儿飞》等。此外,蒙大拿大学孔子学院还多次与其他当地艺术团体合作,通过音乐和戏剧等文化手段促进学生对中国文化的了解和学习热情。2016年,蒙大拿孔子学院携米苏拉儿童剧院与中国儿童剧院合作,首次推出了由8名美国高中生演出的全中文舞台剧《成语魔方》,并在米苏拉市以及北京进行了演出,在两地观众中引起了轰动。这个项目也因此入选了第七届中美人文交流高级别磋商成果清单。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: