多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

“政启航”暑期三下乡社会实践队走进关坝镇

作者:邹馥争 沈心灵来源:政治与公共管理学院 发布时间:2018-07-13 15:13

“政启航”暑期三下乡社会实践队出发前往万盛区关坝镇 (孙璇 江美瑶 李文欣 摄)

“政启航”暑期三下乡社会实践队向群众进行普法宣传 (孙璇 江美瑶 李文欣 摄)

“政启航”社会实践队走访关坝镇的贫困户 (孙璇 江美瑶 李文欣 摄)

合影 (孙璇 江美瑶 李文欣 摄)

  西政网讯(通讯员邹馥争 沈心灵) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,在切实感受改革开放40周年取得的新成就和新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献。2018年7月6日下午,“政启航”暑期三下乡社会实践队在团委书记李菊、2016级辅导员朱志文的带领下出发前往万盛区关坝镇。

  7月7日下午,“政启航”暑期三下乡社会实践队来到了万盛区关坝镇兴隆街社区服务中心,开展了关爱留守儿童活动。烈日炎炎下,志愿者们汗水涟涟,但看到小朋友们纯真祈盼的眼神觉得都是值得的。小朋友和志愿者们参与游戏的积极性很高,猜题的聚精会神,表演的手脚并用,整个活动现场充满欢笑声。

  手拉手传递温暖,心连心共促成长

  7月8日,为深入开展“法律进乡村”活动,使普法工作走进千家万户,进一步提高广大群众的法律素质,切实解决农民学法、知法、懂法、守法难的问题,西南政法大学政治与公共管理学院“政启航”暑期三下乡社会实践队来到了万盛区关坝镇兴隆街社区集市入口进行普法宣传。活动现场,志愿者们与镇上群众进行了面对面的沟通,热心地回答关于低保、医保、养老保险、劳资纠纷、精准扶贫等与他们息息相关的问题。

  法制宣传接地气,服务群众零距离

  7月8日下午两点半,为深入贯彻落实党的十九大精神,深化精准扶贫工作,西南政法大学政治与公共管理学院暑期三下乡“政启航”社会实践队在村干部、团委老师李菊和辅导员朱志文老师的带领下,一起来到坪坝村,用爱心为关坝镇的贫困户送去夏日的“清凉”。我们先后走访了三家贫困户,为他们送去大米、食用油等慰问品,并通过与他们的交流了解到精准扶贫政策给他们带来的益处,坪坝村的扶贫政策一直在积极落实中。

  “政启航”走访贫困户,助力关坝精准扶贫

  7月8日晚,西南政法大学政治与公共管理学院“政启航”暑期三下乡社会实践队来到关坝镇兴隆街文化广场,以纪念建党97周年,回顾中国共产党走过的光辉历程为主题,为当地群众送上了一场丰富多彩的表演。藏族舞蹈摇曳生姿,诗歌朗诵深情款款,武术表演英姿飒爽,小品表演生动搞笑,现代舞的劲爆酷炫。其中传统艺术三句半“说党史,颂党恩”,满怀深情歌颂党,衷心拥护党中央,遵纪守法不违章,坚定信心跟党走,突出了晚会的主题思想,将晚会推向一个新的高潮。

  “政启航”三下乡,晚会走进关坝镇

  7月9日,为弘扬敬老爱老的中华民族传统美德,培养当代大学生的社会实践能力,提高社会公德意识,西南政法大学政治与公共管理学院“政启航”暑期三下乡社会实践队走进关坝镇敬老院,为老人们送去温暖。志愿者们将精心准备的水果和生活用品分发到每一位老人手里,又为老人们表演了丰富多彩的文艺节目。节目结束后,志愿者们走近老人,陪老人们拉家常,为老人们揉肩捶背,与老人们亲切的交流。

  夕阳心连心,浓浓敬老情

  至此,西南政法大学政治与公共管理学院“政启航”暑期三下乡扶贫之旅圆满结束。 “政启航”暑期三下乡社会实践队展现了当代大学生良好的形象,发扬了西政学子不怕苦不怕累的优良作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为思想指南,让同学们在扎扎实实的实践服务中经受锻炼,增长才干和社会阅历。内容丰富,方式多样,同学们在为乡镇带去文化、科技、卫生的知识,得到了当地居民广泛的认同和赞誉。在活动过程中志愿者们也收获了宝贵的友谊,学会了感恩,增长了学问才干,真切的领会了大学生三下乡的意义。人生如浮萍,总有聚散离合,漫漫人生路,别了关坝镇,后会有期。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: