多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

西政新闻传播学院“三下乡”公益课堂开课啦

作者:孙玲玲 雷婷来源:新闻传播学院 发布时间:2018-07-06 15:28

排列整齐的小朋友 (图片来源:新闻传播学院)

手工课堂 (图片来源:新闻传播学院)

学生手工作品 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯(通讯员孙玲玲 雷婷) 7月5日上午,西政新闻传播学院“三下乡”青禾团队抵达秀山县梅江镇寨学村的第三天,由团队组织筹划的公益课堂在寨学小学正式开课。

  两间行课教室、不到三十张桌椅的寨学小学,是当地政府为学龄前儿童开设的幼儿教育学校。村小共25名孩子,唯一的授课老师刘玉英是梅江镇为数不多的镇人大代表之一。为着“不让一个孩子输在起跑线上”的目标,她已经在这片条件有限的村落坚守了38年之久。寨学小学选址寨学村便民服务中心的正后方,“政治中心在这儿,教育也在这儿,体现出我们梅江镇政府将教育工作摆在突出位置的决心。”县机关管理局办公室主任曾书记来寨学村视察工作时如是说。

  早上天刚泛白,借宿寨学村便民服务中心的志愿者们尚在围着圆桌吃早饭,外面水泥路上便传来了阵阵嬉闹声。刚过7点,孩子们就已经陆陆续续抵达学校,等在教室外迫不及待地想进入我们的公益课堂了。截至开课时间8:30,前来公益课堂的孩子数目令人瞠目——通过村支书的帮助和志愿者们前一天的走访宣传,仅登记在册的孩子便已达69人。

  志愿者们先按年级将孩子们分队,以一个小组两个负责人的配置把所有孩子分成了大小两个班共5个组,并依照今天的课程安排带领大班同学进了教室。随后课程就此开始,室外的小班孩子在志愿者的带领下进行声乐、舞蹈活动,教室内的大班同学则进行手工教学。

  课堂上孩子们表现出来的都是出乎预料的认真,“跟着我左手右手一个慢动作……”当熟悉的旋律响起,空坝上排列整齐的孩子们都异口同声地唱了起来。微泄的晨光下孩子们的眼神清澈而透亮,教室前的国旗随风高高扬起,映衬着他们充满希望的红扑脸庞。室内的手工课堂也在如火如荼地开展着。硬纸板、手工剪、今晨刚摘下的花瓣和树叶,当孩子们在这些简单材料中融入了自己丰富的创造力,呈现出来的成品让人叹为观止。课堂行进中依然不断有孩子前来加入。

  课堂于11:30准时结束,在给小朋友们安排好下次课程的时间内容,并交代清楚应带的文具之后,为避免回家路上可能出现的安全隐患,志愿者们分批次将他们护送回家。

  此次“三下乡”团队组建的公益课堂,以为乡村献一份力为目标,积极助力乡村教育,将舞蹈、科学实验、户外地理等别具一格的课程带给小朋友们。同时后期课堂融入的儿童防拐卖教育,将从安全意识的层面给小朋友启蒙。青禾团队始终秉承着文化科技卫生“三下乡”的宗旨,力争将新闻传播学院的专业优势发挥到最大,为乡村建设添砖加瓦。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: