多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市第五中级人民法院来我校开展庭审

作者:晏丹丹来源:教务处 发布时间:2018-05-26 16:51

庭审现场(董郦莹 摄)  

  西政网讯(通讯员晏丹丹) 5月22日下午,重庆市第五中级人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起行政复议纠纷案,我校行政法学院2015级的本科同学到场旁听。

  此案中原告为卢某、黎某、卢某某、黎某某、朱某某,被告为重庆市綦江区人民政府。因认定重庆市綦江区国土资源和房屋管理局与此案有利害关系,遂追认其为第三人。因被告在组织实施征收原告农村土地和房屋的行政行为中,其下属土地行政部门未依照法定程序履行发布《征地补偿安置方案》公告的职责义务,原告依法向被告提出行政复议申请,请求确认其下属土地行政部门第三人未依照法定程序发布《征地补偿安置方案》公告的行政行为违法,被告于2018年3月14日作出《重庆市綦江区人民政府不予受理行政复议申请决定书》綦江府复(2018)17号。原告对此决定不服,遂向重庆市第五中级人民法院提起诉讼。

  法庭调查阶段,原告陈述诉讼请求,认为重庆市綦江区人民政府作出不予受理被告的行政复议时认定事实和适用法律错误。被告以及第三人先后对原告陈诉进行答辩。举证质证环节,被告举出《重庆市綦江区人民政府不予受理行政复议申请决定书》、《行政复议申请书》、《行政复议补正申请书》等文件证据以证明己方观点,被告对此质证认为己方不予受理行为合法,同时举证证明原告多次提起诉讼,认为原告有构成滥诉之嫌。原告认为被告举证与本案无关,达不到其证明目的。第三人举示了原告向地方房管局提出申请诉求超过了法定速效的证据。法庭辩论阶段,三方围绕本案中张贴补偿方案公告该行为的复议机关和申请人是谁这一争议焦点展开了辩论。

  最后陈述阶段,原告请求法庭依法支持己方诉讼请求,被告则请求驳回原告诉讼请求。随后,审判长宣布休庭,择日宣判。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: