多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

“说文解字”,传中华风骨

作者:张文娅来源:经济学院 发布时间:2018-05-01 09:03

活动现场 (图片来源:经济学院宣传部)

  西政网讯(通讯员张文娅) 4月25日-27日,由西南政法大学经济学院团委和经济学院学生会联合举办的“说文解字”活动在校园内火热开展。吸引了3000余名西政学子,掀起了一股汉字文化热潮,成功地点燃了同学们对汉字书写演变历史的热情。

  基于数字化时代的到来引起的文字书写方式的变革导致了不少青年“提笔忘字”的现实背景,本次活动旨在让我校大学生更加了解汉字文化的源远流长。活动采取线下宣传与线上转发说说参与的方式进行。活动中,同学们饶有兴致地选择了自己感兴趣的汉字,其中有饱含中国传统情节的孝、家等字,也有不少同学选择自己名字中的一个字。他们深入地了解了所选汉字的来历,演变和完整的释义,还截取了一些相关的诗词文言,学习并写下了这个字从甲骨文到今天的所有字形。参与活动的同学表示转发的说说使朋友们详细了解了一些以前未曾细想的汉字,赢得了朋友们的赞誉,希望以后还有类似活动的开展。

  汉字是中华文化不可分割的一部分,本次活动以汉字为载体,使同学们在闲暇之余,细细品味一个个鲜活的汉字,感受先辈们的智慧,有力地展现了中华文化的魅力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: