多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市巴南区法院来我校开展庭审

作者:晏丹丹来源:教务处 发布时间:2018-04-01 09:07

庭审现场 (李媛 摄)

  西政网讯(通讯员晏丹丹) 3月27日下午,重庆市巴南区法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起行政诉讼案件,我校行政法学院2015级的本科生到场旁听。

  此次案件原告为重庆品智家具有限公司,被告为重庆巴南区人力资源和社会保障局,第三人为傅某某。第三人从2010年2月23日起进入原告公司从事库管搬运工作,2016年11月30日离开原告公司。2017年8月24日,重庆市渝中区职业病鉴定委员会根据第三人的申请作出职业病鉴定书,鉴定结论为职业性矽肺三期,被告根据该鉴定书作出《认定工伤决定书》。原告认为该决定书事实不清,证据不足,适用法律错误,依法应予撤销,遂向重庆市巴南区法院起诉,请求依法撤销该《认定工伤决定书》。

  法庭调查阶段,原告陈述起诉理由,认为第三人所在原告公司工作期间无粉尘接触,职业性矽肺并不成立。被告答辩则称对第三人工伤事实的认定理由充分且证据确凿。举证质证环节,原告举出第三人在原告公司工作期间的参保证明,证明二者之间未建立劳动关系。被告则举示了职业病诊断证明书、中止工伤认定书、第三人身份证信息证明等八项证据证明己方观点。法庭辩论环节,原告、被告与第三人就原告与第三人是否存在劳动合同关系,工伤认定是否以劳动合同关系为前提,被告认定原告为第三人患职业性矽肺三期的用人单位是否属于事实不清、证据不足等争议焦点进行了辩论。辩论结束后,原告、被告和第三人均作了最后陈述。随后,审判长宣布休庭十分钟,由合议庭进行合议后作出判决。再次开庭后,审判长宣判:①对本案中被告作出的《认定工伤决定书》依法予以撤销;②被告在本判决生效后60日内重新进行工伤认定。

  庭审结束后,同学们结合案情及所学知识与审判长、审判员进行了提问交流,使自身对相关法律知识的应用和掌握能力得到了进一步的提高。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: