多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

防治结核 利在己身

作者:王萌来源:校新闻中心 发布时间:2018-03-26 10:12

讲座现场 (周小加 摄)

  西政网讯(记者王萌) 3月23日晚,以“开展终结结核行动 共建共享健康中国”为主题的健康讲座在图书馆学术报告厅举行。本次讲座邀请了重庆市公共卫生医疗救治中心副院长严晓峰作为主讲人,重庆市公共卫生医疗救治中心保健科科长曹培明、校医院院长陈发霞以及校医院医生谭定学、曹燕等嘉宾出席了讲座。

  严晓峰院长首先介绍了结核病的概况。结核病俗称“痨病”,是由结核分杆菌引起的慢性传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,带有连续咳嗽、痰中带血、低热、乏力等症状,具有传染性强、潜伏期长的特点。她表示,结核病不仅会严重损害身体健康、加重其它疾病,更会带来学业负担、心理压力等问题。

  会上,严院长还强调了结核病防治工作的重要性。她指出,结核病可通过消除传染源、切断传染途径及增强人体免疫力等方法进行预防。治疗肺结核的关键在于早发现、早治疗。一旦出现肺结核病可疑症状,患者应立即到结核病定点医疗机构接受检查、治疗。

  在怎样做好校园结核病防控工作方面,严院长介绍了校园结核病筛查和处理方案,并对治疗管理以及休复学管理事项进行了解释说明。陈发霞院长呼吁大家,应改变陋习,防治结核从自身做起。

  本次“开展终结结核行动 共建共享健康中国”主题系列活动由西南政法大学医院、重庆市公共卫生医疗救治中心主办,渝北区疾病预防控制中心、回兴社区卫生服务中心协办,应用法学院青年志愿者协会承办,旨在响应世界卫生组织发布的第23个“3.24世界防治结核病日”主题——“发挥领导力 终结结核病”的宣传活动。不仅在校举办了健康讲座,还在罗马广场开展了义诊宣传活动,医疗专家们为师生提供专业咨询服务,宣传结核病的预防、结核病与艾滋病双重感染的预防、结核病的常见症状、治疗方法等相关知识,提高全校师生对结核病预防和护理工作状况的认识,做好学校结核病防控,让每一次呼吸更健康。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: