多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

渝北区人民法院来我校开展庭审

作者:李涵怡来源:教务处 发布时间:2018-03-19 08:57

庭审现场 (王邦铃 摄)

  西政网讯(通讯员李涵怡) 3月13日下午,重庆市渝北区中级人民法院知识产权庭在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起知识产权侵权纠纷案,我校经济法学院2015级的本科生到场旁听。

  本案原告为重庆银钢科技(集团)有限公司,被告为重庆广本万强摩托车制造有限责任公司。2014年10月23日,原告向国家知识产权局申请了名称为“边三轮摩托车的边轮挡泥板组件”的实用新型专利,并于2015年4月8日获得授权,专利权至今处于有效状态。后原告发现被告未经许可,大规模制造销售与其专利产品结构相同的挡泥板组件,遂向法院起诉,要求被告停止生产销售侵害原告专利权的行为,销毁库存侵权产品,赔偿原告经济损失及合理维权费用共计人民币20万元,并承担本案诉讼费用。

  本次审理时,法庭调查阶段,原告陈述理由,请求法院依法裁判,被告则请求法院驳回原告诉求。在举证质证环节,原告首先列举了专利证书和年费收据来证明权属,其次以公证书和封存的侵权产品证明被告的侵权行为,最后用发票和从工信部网站下载的销售数据证明原告的损失。被告从专利的创新性、证据内容的真实性和证据与本案的关联性等方面予以反驳。随后,被告举出其他法院对类似案件的判决书、增值税发票等证据,原告对此也进行了质证。法庭在休庭期间校对了关键证据后,进行了法庭辩论。双方围绕着原告对涉案专利是否有具有创新性的专利权、被告是否生产销售了该涉案产品并因该行为给原告造成损失的具体数目以及原告的各诉讼请求有无法律依据这三个焦点展开辩论。辩论结束后,双方均作了最后陈述。最后,审判长提出调解建议,双方均表示愿意接受调解。

  庭审结束后,同学们结合所学知识对案情进行了热烈讨论,使自身对相关法学知识的应用和掌握能力得到了进一步的提高。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: