多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

唇枪舌剑 以理服人:政管英才16级本科生“辩论式课堂”教改活动巡礼

作者:饶万婷来源:政治与公共管理学院 发布时间:2017-12-05 14:42

辩论现场 (蒋馥鸿 摄)

合影留念 (蒋馥鸿 摄)

  西政网讯(通讯员饶万婷) 12月3日下午,经过同学们长时间的精心准备和老师们的专业指导,公共管理学科与公共管理系支持推动的《公共管理学》课程“辩论式课堂”实战论辩教改活动在3217教室如期举行。公共管理系教师邹东升教授、郭春甫副教授、类延村副教授出任本次“辩论式课堂”教改活动评委。此次教改活动是《公共管理学》教学团队推进网络课程中心建设的重要举措,也是2016年度西南政法大学校级高等教育教学研究重点项目,“基于‘模块-平台’的公共管理专业实践教学体系探索”、2016年度重庆市高等教育教学改革研究项目“《公共管理学》课程‘辩论式课堂’的开发与应用机制研究”、2017年度重庆市“十三五”教育规划重点课题“本科专业核心课程‘多维一体清单式’课堂教学模式的探索与建构”的阶段性成果,更是探索人才培养模式变革的新方式新方法。

  第一场辩论赛在2016级公共事业管理专业中展开,辩题是“维护公共设施主要靠制度硬规定还是靠道德软约束”。双方辩手在简短的自我介绍后,开宗明义,针对主题展开辩论。双方辩手都以道德与制度的利弊为基点表明了各自主张:正方辩手一致认为“维护公共设施要以制度硬规定为主,道德软约束为辅”;反方则坚持认为“维护公共设施主要靠道德软约束”。在接下来的环节中,双方辩手口若悬河、妙语连珠、剑拔弩张。提问者层层深入、专业到位。回答者也十分机智,精彩不断。比赛如火如荼地进行,达到了白热化阶段。在最后的总结陈词中,双方辩手又重申己方观点,既讲出了道理,又讲出了气势。

  第二场辩论赛在2016级行政管理专业进行,双方辩手就“开放式小区利大于弊还是弊大于利”展开了激烈的辩论。双方辩手准备充分,迅速亮出己方观点。正方辩手从开放式小区的优点入手,逐条分析,有理有据,引出论点“开放式小区利大于弊”;而反方辩手则同样列出了开放式小区的不足,并以制度规定和现实案例加以佐证,提出“开放式小区弊大于利”的论点。在随后的环节中,双方辩手就小区的开放与否进行了对比阐述,辩论层层深入、应对逻辑缜密。同学们思维敏捷,在回答对方辩手问题的同时强化己方观点,巧妙避开对方辩手的预设,并适当给对方辩手以反击。双方辩手互不相让、针锋相对,理据结合,形象生动的例子更使现场气氛愈加浓烈,比赛在双方辩手的唇枪舌剑中被推向高潮。在接下来的观众提问与总结陈词中,双方辩手沉着冷静、条理清晰,体现出较强的专业素养。辩论引人入胜,观众对本场精彩的辩论报以热烈的掌声。

  两场辩论赛结束之后,评委老师对辩手们的不同表现和存在的优缺点进行了点评,提出了许多针对性建议。其中,邹老师从辩论技巧、理论知识、实践困境等方面对辩论提出了宝贵建议,肯定了辩手们所找的案例,但也指出案例以及辩论中所存在的诸多问题,提出哪些可辩、该怎么去辩。类老师则主要从关键词的把握、关注的焦点、辩论的理论基础与问题本质、从“常识”到“科学”的升华等层面进行了点评。郭老师主要从公共政策的视角给出了意见和建议,指出在辩论中要注意政策的范畴、政策的环境以及政策的评估等问题。

  最后,经过评委老师的现场打分,评出了“优胜队伍”与“最佳辩手”。第一场公共事业管理专业辩论中的反方(颜值爆表队)取得了胜利,况路同学获得“最佳辩手”奖;第二场行政管理专业辩论中的正方(今天天气好适合打比赛队)取得了胜利,边淏同学获得“最佳辩手”奖。评委老师给获奖队伍和个人现场颁发了奖状与U盘,进一步激发了同学们参与教改活动的积极性。专业视频公司将对教改活动进行后期制作,同学们的表现将会以更精彩的形式再次真实呈现出来。

  辩论教改活动一直持续到下午5点多,同学们意犹未尽,现场气氛一度热烈活跃。本次辩论赛的成功举办,是在借鉴了往届辩论赛经验的基础上,老师与同学们共同努力的结果。本次辩论赛的圆满落幕,不仅极大地提高了辩手的同学们的逻辑、思维和反应能力;也让他们在准备过程中习得了本专业课程的基本知识、摸索出学习这些知识恰当方法;更很好地激励了作为观众的同学们,开阔了他们的视野;使同学们了解自身知识结构短板的同时懂得了如何用专业理论知识剖解问题;更对同学们今后的专业学习积极引导作用。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: