多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市渝中区人民法院来校开展庭审活动

作者:周媛来源:教务处 发布时间:2017-06-13 09:28

庭审现场 (沙高洁 摄)

  西政网讯(通讯员周媛) 5月23日下午,重庆市渝中区人民法院在我校模拟法庭三号庭审理了一起刑事诈骗案件,我校法学院2015级学生到场观摩学习。

  被告人周某伙同姜某在南京、成都、重庆等地出售假冒苹果牌6s Plus型64G手机且隐瞒真相虚构手机来源,共同诈骗5名被害人,骗得人民币191950元。重庆市渝中区人民检察院认为周某的行为已触犯《刑法》第二百六十六条之规定,遂向重庆市渝中区人民法院提起公诉。

  在法庭调查阶段,被告自愿认罪并保证如实供诉。在举证质证环节,公诉人举示了表明被告犯罪事实的物证、检察官依法取证的证明、被害人的供诉以及被告的供诉等多组证据。这些证据证明被告的行为成立诈骗罪。尽管被告劝说同伙自首有功且及时赔偿了被害人,但被告在其十二次供诉中只有四次是认罪的。因此,公诉人认为被告并未如实供诉。被告及其辩护人对证据的真实性、关联性与合法性无异议。被告辩护人并未举示新证据,只是着重强调了公诉人举示的“退赔收条”这一证据。辩护人认为,被告及时赔偿被害人的行为既体现了被告主观上的忏悔,也缓和了社会矛盾。法庭辩论阶段,双方围绕被告是否能减轻刑罚这一争议焦点进行辩论。辩护人列举了所有应当减轻被告刑罚的理由,如协助警方抓获、劝同伙自首、赔偿被害人损失、主观上悔罪、无前科等。辩论结束后,双方没有其他的争议,审判长宣布择日宣判。

  庭审结束后,同学们积极地向审判员和检察官们提出疑问。公诉人举示证据多而且速度快审判员们如何跟上呢?审判员们会在公诉人举示证据时干什么呢?审判长回答,他们在开庭前会做充足的工作来了解案件内容包括庭前举示的证据。在公诉人发言时,他们也会做一定的笔记来记录案件要情。 通过观摩这次庭审,我们不仅熟悉了庭审的司法程序,更了解到法官们是如何耐心细致地工作才让审判顺利进行。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: