多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市大渡口区人民法院来我校开展庭审

作者:陆隽逸来源:教务处 发布时间:2017-06-08 11:42

  

庭审现场 (董郦莹 摄)

  西政网讯(通讯员 陆隽逸) 6月6日下午,重庆市大渡口区人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起劳动与社会保障行政确认纠纷案,我校行政法学院2014级的本科生到场旁听。

  2014年10月6日,原告叶某某在第三人重庆水刘建材有限公司挂牌的厂房内参与由自然人宋某承包自第三人并负责管理的劳务生产时受伤,遂向被告重庆市九龙坡区人力资源和社会保障局提起工伤认定申请,后于2016年10月13日被被告方驳回,原告不服该决定,遂向重庆市九龙坡区人民法院提起行政诉讼,后由重庆市第五中级人民法院指定重庆市大渡口区人民法院审理本案。

  法庭调查阶段,原告方宣读起诉书,请求法院依法判令被告重新作出工伤认定决定书,认定原告的受伤为工伤。被告在随后的答辩中进行了反驳,并请求法院依法驳回原告的诉讼请求,第三人对被告方的答辩及请求表示了支持。随后,审判长对本案的四个审议焦点作了总结,分别为:被告是否有作出驳回原告的工伤认定申请的职权;被告作出的驳回原告申请所依据的证据是否确实充分;被告作出的驳回决定书中所适用的法律法规是否正确;被告驳回原告申请的程序是否合法。

  举证质证环节,被告方围绕四点审议焦点分别举出了包括一系列判决书、劳务承包协议、庭审记录等在内的多份文书证据,并援引相关法条进行证明,原告对大多数证据均予以认可,但对部分证据与本案的关联性提出质疑,另外,原被告双方对本案所应适用的法律条文仍然存在较大分歧。之后,原告方举出了三份与本案有关的文书材料,被告方质证认为该组证据不足以证明其观点和诉求。在该环节中,第三人的意见态度与被告方基本一致。

  法庭辩论环节,原被告双方围绕争议焦点进行了激烈辩论。辩论结束后,双方分别作最后陈述。随后,审判长宣布休庭,择日宣判。庭审结束后,同学们在老师的引导下结合案情进行了热烈讨论,使自身对所学相关法律知识的掌握和运用能力得到了进一步的提升。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: