多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆铁路运输法院送法进校园

作者:鞠雨涵来源:经济法学院 发布时间:2017-05-23 10:08

纠纷案现场 (周媛 摄)

  西政网讯(通讯员鞠雨涵) 5月16日下午,经济法学院2014级同学在我校模拟法庭三号庭观摩了重庆铁路运输法院审理的一起运输合同纠纷案。

  原告委托人张某在开庭后陈述了诉讼请求及事实理由:原告林某某于2016年6月24日与被告重庆德邦物流有限公司兴科大道分公司签订设备运输合同,但在开箱验货时,发现其核心部件脱落遂拒绝收货。双方就赔偿问题不能达成一致,原告方认为被告方态度恶劣,且不愿承担相应赔偿责任,故将被告起诉至重庆铁路运输法院,请求判令被告赔偿各项经济损失共计18000元并承担全部诉讼费用。

  在举证质证环节,原告出示了《货物运输合同》、《收货人证明》、《设备购买合同及收据》、五张设备损坏的照片、《维修项目单》等五组证据。被告分别对五组证据的真实性予以否认,并且对最后一组证据的关联性予以否认。被告表示,原告维修单上的价格甚至超出了货物本身的价格。随后其出示了合同文本,以及原告在六月份拒绝签收设备而在十二月份才开始索赔的证据,证明原告未及时索赔。根据《合同法》第一百一十九条:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。所以,被告认为设备在原告拒收后的造成的损失应由原告承担。在法庭辩论阶段,双方就原告方对设备损失的扩大是否负有责任及损害发生后被告方是否有不主动交涉的情况等争议焦点进行了辩论。被告认为原告对货物损害程度的扩大有过错,而原告认为是被告没有积极主动地交涉,导致问题没有及时解决。审判长询问双方是否愿意进行调解,原告与被告均无异议。于是,审判长宣布休庭进行调解。

  重新开庭后,审判长宣布双方达成的协议:一、被告赔偿原告11000元;二、设备残肢归原告所有;三、原告放弃其他诉讼请求;四、诉讼费用由原告承担;五、纠纷就此了结。

  经过这次庭审,同学们对民事诉讼的流程有了更多的认识,并且深刻意识到调解好民事纠纷能让社会更加和谐稳定。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: