多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市高级人民法院来校庭审

作者:陆隽逸来源:教务处 发布时间:2017-04-14 14:51

  

庭审现场 (彭林杰 摄)

   西政网讯(通讯员陆隽逸) 4月11日下午,重庆市高级人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起建设工程施工合同纠纷案,我校国际法学院2015级的本科生到场旁听。

  一审中,原告为重庆市有益建筑劳务有限公司,被告为正太集团有限公司及其重庆分公司。2008年7月23日,被告以其第三项目部名义与原告签订《建设工程劳务承包合同》,规定了双方的责任与义务,后又于同年10月27日,双方签订《补充协议》,规定了有关保证金的事项。后被告因故单方面要求原告停工,并支付各项费用,但在部分款项上仍有拖欠且经原告催要未果,原告遂将被告起诉至重庆市九龙坡区人民法院,请求判令被告解除先前所订合同并支付拖欠劳务费本息共计3749479元.一审法院经过审理,依据相关事实及法律法规,判处被告支付原告劳务费1474989.73元,后被告不服该判决,遂上诉至重庆市第五中级人民法院。

  二审中,上诉人为正太集团有限公司及其重庆分公司,法定代理人为范某某,委托代理人为罗某某和陶某某;被上诉人为重庆市有益建筑劳务有限公司,法定代理人为苏某某,委托代理人为曹某某。上诉方要求撤销一审判决,改判上诉人不再向被上诉人支付工程款并陈述相应理由。被上诉人辩称要求维持一审判决。二审法院经审理,依据另查明的相关新事实及法律法规,判处撤销一审判决并驳回被上诉人(原审原告)的全部诉讼请求。后被上诉人不服二审判决,遂向重庆市高级人民法院申请再审。

  本次再审中,法庭调查阶段,申请方陈述申请理由,请求法院撤销二审判决并予以改判。被申请人进行了答辩,并请求法院维持二审判决,对申请人的请求依法予以驳回。举证质证环节,申请方举出了包括福英租赁站的多项账目单据及双方的借款合同、协议等在内的5组证据及证人证言,被申请方从真实性、合法性及其与本案的关联性等方面一一予以反驳。而针对被申请方随后举出的包括申请方的民事起诉状及判决书等在内的两项证据,申请方也进行了质证。法庭宣布对双方的证据均暂不予确认,留待合议庭合议后给出结果。法庭辩论环节,申请方与被申请方就被申请方支付的535万是否是支付给申请方的劳务工程款这一争议焦点进行了辩论。辩论结束后,双方均作了最后陈述。之后,审判长提出了当庭调解建议,申请方表示同意,但遭被申请方拒绝。最后,审判长宣布休庭,择日宣判。

  庭审结束后,同学们结合所学知识对案情进行了热烈讨论,使自身对相关法学知识的应用和掌握能力得到了进一步的提高。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: