多彩校园

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  多彩校园

重庆市第一中级人民法院来我校开展庭审

作者:陆隽逸来源:教务处 发布时间:2017-03-20 09:48

庭审现场 (周媛 摄)

  西政网讯(通讯员陆隽逸) 3月14日下午,重庆市第一中级人民法院在我校模拟法庭三号庭公开审理了一起竞业限制纠纷案。经济法学院2014级本科生到场旁听。
 
  2014年4月8日,原告谢某与被告重庆云天化纽米科技股份有限公司解除劳动关系并于同日签订《竞业禁止协议》,后由于被告未及时按协议约定向原告支付经济补偿金,亦未对原告的询问函件作出回应,故原告决定解除协议,另谋出路。该行为被重庆市长寿区劳动争议仲裁委员会认定为违约行为,并裁决原告承担违约责任,赔偿被告违约金500000元,原告不服仲裁,遂将被告起诉至重庆市长寿区人民法院,请求驳回仲裁。一审法院经过审理,判决原告支付违约金500000元,后原告不服该判决,遂上诉至重庆市第一中级人民法院。
 
  二审中,法庭调查阶段,上诉方陈述诉讼请求,请求法庭撤销一审判决并进行调解。被上诉方称上诉方请求及理由均不成立,并陈述相应理由、事例,证明上诉人确有违约行为且给被上诉人造成巨大损失,故上诉人应承担违约责任,请求二审法院维持原判。随后,审判长就争议焦点及相关问题对双方进行了分别询问,上诉方出示了新的证据。法庭辩论环节,双方围绕协议是否公平、上诉人行为是否构成违约等争议焦点进行了辩论。辩论结束后,双方均作了最后陈述。之后,审判长提出了当庭调解建议,上诉方表示同意,但被上诉方因被上诉人的委托诉讼代理人代理权限有限,需咨询其当事人,故审判长宣布休庭二十分钟。
 
  重新开庭后,因双方在调解过程中存在巨大分歧,故调解未成功。合议庭根据双方当事人提交的证据、意见进行审理后评议认为,上诉方的上诉理由不成立,原协议应继续履行,故判决驳回上诉,维持原判。
 
  庭审结束后,同学们结合所学知识对案情进行了热烈讨论,使自身对相关法学知识的应用和掌握能力得到了进一步的提高。

 
 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: